Herzliche Einladung an alle Interessierten zu einem bunten Abend im Zeichen des
Weltgebetstags!

Jedes Jahr, am 1. Freitag im März wird der Weltgebetstag der Frauen weltweit gefeiert. So auch seit 30 Jahren in Wörrstadt. An diesem Info-Abend können Sie mit allen Sinnen viel über den Weltgebetstag erfahren: Was er bedeutet, wie die Organisation weltweit ist, wo er schon gefeiert
wurde, welche Projekte und auch politischen Entscheidungen angestoßen wurden. Und zur Einstimmung zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien gibt es erste Informationen zum Land und zur Geschichte. Wir freuen uns auf Sie!
Wann: 09.11.2019 um 19 Uhr
Wo: Evangelisches Gemeindehaus Wörrstadt, Hermannstr. 45

(Beate Schellenberg)

Antonín Dvořák „Messe in D“ in Wörrstadt

Am Sonntag, 04. November 2018 um 17 Uhr lädt die ev. Kirchengemeinde Wörrstadt in die ev. Laurentiuskirche zu einem herbstlichen Chorkonzert ein.

Im Mittelpunkt des Programms stehen Werke des tschechischen Komponisten Antonín Dvořák, einem bedeutenden Vertreter der Romantik.

Der besonders für seine großen Instrumentalwerke wie die 9. Sinfonie „Aus der neuen Welt“ oder die  Slawischen Tänze bekannte Dvořák hat auch herausragende Vokalwerke geschaffen. Neben den groß besetzten „Stabat mater“ und „Requiem“ erlangte seine „Messe in D, op. 86“ Berühmtheit.

Dvořák vereint in diesem Werk auf einzigartige Weise volkstümliche Melodien und traditionelle Satztechniken mit einer farbigen, spätromantische Harmonik des ausgehenden 19. Jahrhunderts.

Dvořáks Messe erklingt an diesem Abend in einer selten zu hörenden Besetzung. Neben der ursprünglichen Orgelfassung und der später von Dvořák selbst angefertigten Orchesterfassung existiert eine neuere Fassung für Blasinstrumente. Für diese farbige, kammermusikalische Besetzung  ist es gelungen ein Bläserquintett mit namhaften Instrumentalisten der Region zusammenzustellen, die gemeinsam mit den Sängerinnen und Sängern der Wörrstädter Kantorei musizieren.

Komplettiert wird das Ensemble mit den Solisten Dorothee Risse-Fries (Sopran), Almut Pessara (Alt), Martin Steffan (Tenor) und Axel Scheidig (Bass).

Zwischen den Sätzen der Messe präsentieren die vier Gesangssolisten Auszüge aus Dvořáks „Biblischen Liedern, op. 99“, die das zuvor gehörte thematisch aufgreifen. Dvořáks Psalmvertonungen gelten mit ihrer musikalischen Tiefe und großen Bildhaftigkeit als Höhepunkt seines Liedschaffens.

Die musikalische Leitung liegt in den Händen von Dekanatskantor Peter Meyer.

Karten zum Preis von 10 € erhalten Sie an der Abendkasse.

(Peter Meyer)