201708.01

19. Wörrstädter Bach-Woche

Donnerstag, 14. September, 20 Uhr, Ev. Laurentiuskirche

Delikatessen

“Bach hätte seine Freude an Passo Avanti gehabt, davon sind wir überzeugt”, heißt es auf BR Klassik begeistert. Passo Avanti übersetzt wohldurchdacht bekannte Werke in eine moderne Klangsprache und formt sie neu, ohne dabei ihren ursprünglichen Geist zu verfälschen.

Anlässlich des Lutherjahres 2017 widmet sich das Quartett Passo Avanti mit seinem Programm “Reformation Reloaded” dem Reformator und seiner Zeit. Werke von Komponisten, die Luther nahestanden und ihn beeinflussten (Senfl, Desprez, de la Rue) und sogar Titel von Luther selbst werden von Passo Avanti mit viel Kreativität behutsam modernisiert.

Julia Bassler – Violine; Alexander von Hagke – Klarinette, Bassklarinette, Flöte und Piccoto;Vlado Grizelj – Gitarre; Eugen Bazijan – Cello

Veranstaltung des Kulturkreis Wörrstadt e.V.

Eintritt: 12 €

Freitag, 15. September, 16 Uhr, Ev. Laurentiuskirche

Die Reise nach Klaröfa

„Die Reise nach Klaröfa“ ist ein kindgerecht moderiertes Konzertprogramm eines Holzbläsertrios aus dem Landespolizeiorchester RLP. Das Konzert für Jung und Alt besteht aus Solo- und Ensemblestücken, für die drei Holzblasinstrumenten Flöte, Klarinette und Fagott. Die Konzertstücke sind mit vielen spielerischen und witzigen szenischen Elementen und mit zahlreichen Möglichkeiten zum aktiven Mitmachen verbunden (u.a. mit Werken von Bach, Beethoven, Debussy). Auch der Wörrstädter Kinderchor wird bei einer Szene im Konzert mitwirken. Das Konzert eignet sich für Kinder ab dem Vorschulalter, Eltern, Großeltern und sonstige Interessierte sind ebenso herzlich eingeladen. Cordula Schnorr – Flöte; Roland Dreher – Klarinette; Bernd Schneider – Fagott Karen Schreckegast-Humm, Moderation

Samstag, 16. September, 20 Uhr, Ev. Kirche Rommersheim

Kammermusikkonzert

Im Mittelpunkt des Konzertes steht die Bachkantate „Ich geh und suche mit Verlangen“ BWV 49 mit dem Text vom Theologen und Bachschüler Christoph Birkmann. Sie ist die Vertonung eines Zwiegesprächs Jesu (Bass) mit der – den gläubigen Christen symbolisierenden – Seele (Sopran).
Ungewöhnlich ist der fröhlich-konzertante Charakter des Stücks, dem die Orgel besondere Festlichkeit verleiht. Außerdem werden im Konzert die Bachkantate „Ich will den Kreuzstab gerne tragen“ für Bass-Solo und die Telemannkantate „Kein Vogel kann im weiten Fliegen für Alt-Solo zu hören sein.

Marina Lukas – Sopran; Ulrike Hüffer – Alt; Eckhard Krieger – Bass; Kammerorchester Klaus-Günter Brand, Leitung und Orgel

Veranstalter: Ev. Kirchengemeinde Rommersheim /Freundeskreis der Wörrstädter Kirchenmusiken

Sonntag, 17. September, 10.15 Uhr, Ev. Laurentiuskirche

Musikalischer Gottesdienst

Pfarrer Stefan Koch, Liturgie und Predigt Wörrstädter Kantorei Bettina Maier, Leitung und Orgel

Sonntag, 17. September, 17 Uhr, Ev. Laurentiuskirche

Bachkantaten zur Reformation

Drei Bachkantaten mit direktem Bezug zur Reformation, kommen im Abschlusskonzert der 19. Wörrstädter Bachwoche zur Aufführung. Als Grundlage für die Kantaten „Eine feste Burg ist unser Gott“ und „Erhalt uns Herr bei deinem Wort“ dienen die zwei gleichnamigen bekannten Lutherlieder. Die Kantate „Gott der Herr ist Sonn und Schild“ komponierte J. S. Bach für das Reformationsfest 1725. Bachs Kompositionen zeichnen sich durch eine gewissenhafte theologisch-inhaltliche Interpretation aus, mit dem deutlichen Ziel, Martin Luthers Ansicht vom Verkündigungscharakter der Musik kompositorisch umzusetzen.

Ilse Berner – Sopran; Regina Grönegreß – Alt; Fred Hoffmann – Tenor; Georg Christoph Peter – Bass Chor und Orchester der Wörrstädter Kirchenmusiken Kantorin Bettina Maier, Leitung

Eintritt 12 €

Eintrittskarte: 12 €, ermäßigt 10 € beim Kauf von Karten für beide Konzerte Vorverkaufsstelle: Bäckerei Kindlmann Friedrich-Ebert-Str. 43 (ab 14. Aug.) Reservierung: Birgit Gladrow Tel: 06732/63352 oder Karl-Heinz Brück

Restkarten an der Abendkasse