201708.23

Ziel:

„D-Prüfung“

für ChorleiterInnen. Auch als Fachmodul für die C-Prüfung. An 10 halbtägigen Samstagen werden die Grundfähigkeiten vermittelt, die zur Leitung eines Chores erforderlich sind.

Wann und wo: Kursbeginn: Samstag, 20. Januar 2018 im evangelischen Gemeindehaus, Hermannstr. 45, jeweils Samstag von 9 bis 12.30h

Weitere Termine: 17.02. / 10.03. / 14.04. / 12.05. / 02.06. / 23.06. / 18.08. / 08.09.

Prüfungstermin: voraussichtlich Samstag, 22. September 2018

Dozenten: Ralf Bibiella, Rainer Groß, Bettina Maier, Norbert Gubelius, Rainer Groß, Hartmut Müller, Gesangspädagogin NN, Pfarrerin Manuela Rimbach-Sator, Christian Schmitt, Kristine Weitzel Der Kurs ist als Anschlusskurs nach einem bereits besuchten ersten Ausbildungsabschnitt und ebenso zum Neueinstieg konzipiert.

Unterrichtsfächer: Chorleitung (Schlagtechnik, Methodik der Probenarbeit) Chorische Stimmbildung Allgemeine Musiklehre, Gehörbildung Chorliteratur aus verschiedenen Epochen der Kirchenmusik Literaturauswahl und Probenplanung Einführung in die Bereiche Gottesdienst, Kirche und Lied.

Vorraussetzungen: gutes musikalisches Gehör sichere Singstimme Erfahrung im Chorsingen Fähigkeit auf einem Tasteninstrument Notenkenntnisse im Violin- und Bassschlüssel Unentschlossene können beim ersten Termin „hineinschnuppern“, um unverbindlich hinter die Kulissen zu sehen. Bei Teilnahmewunsch muss danach die verbindliche Anmeldung erfolgen.

Abschluss: Erfahrungsgemäß kann nach dem Besuch von zwei Kursen – im Ausnahmefall auch nach einem Kurs – die D-Prüfung abgelegt werden. Über die Zulassung zur Prüfung entscheiden die Dozenten/in. Die Anmeldegebühr beträgt 25,- € Kosten für die Kursteilnahme: 100,- €

Anmeldeschluss für interessierte KursteilnehmerInnen ist der 06. 01.2018

Anmeldung und Kontakt: Propsteikantor Ralf Bibiella Zuckerberg 4 55276 Oppenheim Telefon: 0 61 33 / 12 67 E-Mail: kantor@katharinen-kirche.de

Das PDF zum Download finden Sie „hier“